JUEGOS PANAMERICANOS

Edson Ramírez logra segundo oro de México en Juegos Panamericanos y su boleto olímpico

Edson Ramírez obtuvo la medalla de oro en el tiro deportivo rifle de aire 10 metros y también obtuvo su pase a los Juegos Olímpicos de París 2024

Edson Ramírez en su competencia en Juegos Panamericanos. Créditos: X @CONADE

Santiago, Chile.- El mexicano Edson Ramírez ganó la medalla de oro en la final de tiro deportivo en rifle de aire 10 metros individual con lo que otorgó la segunda presea dorada para México en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, pero no solo fue un logró en esta justa, pues su primer lugar también le otorga una plaza para los Juegos Olímpicos de París 2024, con lo que el triunfo toma mayor importancia tanto a nivel individual como para el país.

Ramírez sumó 245.5 puntos en la final de la prueba para quedarse con la medalla de oro, superando al estadounidense Rylan Kissell quien obtuvo la presea de plata con 245.4 unidades, en tanto que el bronce fue para el representante de Perú Cristian Morales que hizo 225.1 puntos completando el podio en esta competencia donde hubo más presencia mexicana con Carlos Quezada que se quedó con el cuarto lugar del evento.

Cabe recordar que en estos Juegos Panamericanos 21 deportes otorgan un boleto a los Juegos Olímpicos, mientras que 12 más ayudarán a sumar puntos para la justa. Entre los que dan pase directo están el balonmano, boxeo, breaking, clavados, adiestramiento ecuestre, ecuestre evento completo, salto ecuestre, escalada deportiva, gimnasia artística, gimnasia rítmica, gimnasia de trampolín, hockey sobre césped, natación artística, pentatlón moderno, polo acuático, surf, tenis, tenis de mesa, tiro deportivo, tiro con arco y vela.

Créditos: X @CONADE

Víctor Badur plata en levantamiento de pesas

La primera medalla de plata de la justa para México fue de Víctor Badur quien se subió al podio en el segundo puesto de la halterofilia en su categoría de 61 kilogramos. El mexicano levantó 123 kilos en el arranque y 153 en el envión para sumar en total 276 kilogramos que lo colocaron en el podio panamericano. El oro fue para el cubano Arley Calderón y la medalla de bronce fue para el peruano Luis Bardales.

Más temprano esta mañana, México sumó la primera medalla de oro con William Arroyo en el taekwondo poomsae, mientras que también ya tuvo un bronce, esto en la misma disciplina, pero en la rama femenil con Cecilia Lee quien también subió al podio. Este día sigue la participación de atletas mexicanos tanto en individual como en colectivo.