COPA AMÉRICA 2024

Estados Unidos y Panamá son los primeros clasificados a la Copa América 2024 por Concacaf

Ya se conocieron a las primeras selecciones clasificadas de forma directa a la Copa América por parte de la Concacaf con Estados Unidos y Panamá

Estados Unidos celebra uno de los goles. Créditos: X @CNationsLeague

Puerto España, Trinidad y Tobago.- Estados Unidos y Panamá se convirtieron en las primeras selecciones clasificadas a la Copa América 2024 por parte de la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Futbol (Concacaf) vía Liga de Naciones, mientras que este día se definirán las otras dos naciones que avancen al torneo de selecciones más importante del continente americano.

Estados Unidos logró su pase tras vencer en el marcador global a Trinidad y Tobago por 2-4. Aunque el último juego no estuvo exento de dramatismo, pues los trinitarios los derrotaron en casa y se quedaron cerca de alcanzarlos. Los problemas para los estadounidenses llegaron al minuto 39 cuando se quedaron con un hombre menos por la expulsión por doble amarilla de Sergiño Dest.

Esto ocurrió luego de que el equipo norteamericanos anotó un gol a través de Antonee Robinson. Los locales aprovecharon para recortar distancias en el global con un tanto de Reon Moore al minuto 43. Después, Alvin Jones hizo el segundo para el equipo trinitario que los acercó, pero no pudieron hacer más y el 3-0 que hizo Estados Unidos en la ida fue suficiente para quedarse con el pase directo.

Panamá también logró su pase. | X @fepafut

Mientras tanto, en el Estadio Romel Fernández, Panamá clasificó con autoridad al propinar una goleada de 6-1 en el marcador global a Costa Rica, una de las selecciones centroamericanas más fuertes históricamente. El equipo canalero fue amplio dominador en los dos partidos y demostró que actualmente es una de las más fuertes del área. Al minuto 20 José Fajardo adelantó al equipo local y José Rodríguez marcó el segundo tres minutos después.

Antes del descanso, al minuto 43, Yoel Bárcenas marcó el tercero para Panamá por la vía del penalti. En la segunda mitad Costa Rica anotó el gol de la honra con Francisco Calvo al minuto 50. Al final se concretó la victoria panameña que volverá una vez más a la Copa América, pues la única vez que participó fue en la edición de 2016 en donde se quedó en la primera fase con dos partidos perdidos y un ganado.

En tanto que Estados Unidos participará por quinta ocasión en la historia y su mejor participación ha sido un cuarto lugar obtenido en las ediciones de 1995 en Uruguay y en la de 2016 que se jugó también en suelo norteamericano. Esa fue también su última participación en el torneo en el que para el próximo año jugarán seis países de Concacaf.

Fuente: Tribuna