COPA AMÉRICA 2024

¿Quiénes son las selecciones de Concacaf que jugarán la Copa América 2024?

Quedaron definidos los cuatro representantes que de forma directa lograron su pase a la Copa América 2024 en donde hubo sorpresas

México celebra el gol de Álvarez.Créditos: X @miseleccionmx

Ciudad de México.- Luego de que se disputaron los cuartos de final de la Liga de Naciones de Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Futbol (Concacaf) quedaron definidos los cuatro representantes del área para disputar la Copa América, en un proceso que no estuvo exento de sorpresas. Ya solo quedarán por definir a dos invitados que saldrán de los juegos de repechaje que se jugarán el próximo año.

Además de México, el último invitado en lograr su pase directo fue Jamaica, quien causó la sorpresa para muchos al eliminar a Canadá en su casa. Los canadienses se habían impuesto en el partido de ida por 1-2, pero en la vuelta el equipo caribeño dio muestras de gran futbol y los derrotó por 2-3 por lo que el marcador quedó igualado a cuatro goles en el marcador global y los tres goles de visitante hicieron la diferencia.

Canadá se adelantó con gol de Alphonso Davies al minuto 25, pero Jamaica empató con gol de Shamar Nicholson al minuto 62, cuatro minutos más tarde el mismo jugador le dio la vuelta. Ismael Koné empató para los locales al minuto 69. Pero en al recta final, Demarai Gray anotó el tercer tanto ene l minuto 84 con lo que se aseguraban el pase directo. El árbitro aumentó una buena cantidad de minutos de compensación, pero no le alcanzó a los canadienses para igualar.

Créditos: X @jff_football

¿Quiénes son los países que tienen su lugar en la Copa América?

Todos los países de la Confederación Sudamericana de Futbol (Conmebol) están en el torneo de forma automática, es decir, Argentina, Brasil, Uruguay, Colombia, Chile, Perú, Ecuador, Bolivia, Venezuela y Paraguay. Mientras que por la Concacaf están asegurados Estados Unidos, México, Panamá y Jamaica. Solo quedan dos lugares restantes los cuales saldrán de entre Costa Rica, Honduras, Trinidad y Tobago y Canadá.

La Copa América de 2024 se disputará por segunda vez en la historia fuera de Sudamérica y por segunda ocasión en Estados Unidos. Participarán 16 selecciones en esta edición por lo que habrá 32 partidos. El torneo iniciará el próximo 20 de junio y culminará el 14 de julio de 2024. Actualmente la vigente campeona es Argentina que junto a Uruguay suman 15 títulos y son los países más ganadores en la historia del torneo.