LIGA MX

¡América, campeón! Derrota a Tigres en tiempo extra y suma su título 14 en la Liga MX

El América venció a Tigres, que sufrió dos expulsiones, y se convirtió en campeón del torneo Apertura 2023 de la Liga MX

Julián Quiñones celebra el primer gol de América.Créditos: X @ClubAmerica

Ciudad de México.- América se proclamó campeón del torneo Apertura 2023 luego de vencer a Tigres 3-0 en los tiempos extra (4-1 en el marcador global) con lo que suma su título número 14 en la Liga MX que lo confirman como el más ganador. Julián Quiñones, Richard Sánchez y Jonathan Rodríguez se convirtieron en los héroes del conjunto azulcrema, mientras que Nahuel Guzmán y Raymundo Fulgencio se convirtieron en villanos.

Las primeras buenas acciones del partido las protagonizaron los porteros de ambos equipos, primero Nahuel Guzmán hizo una gran atajada ante un remate cercano de Diego Valdés en donde el argentino se tendió a su derecha para tapar el peligroso tiro. Después llegó la opción de Ángel Malagón para lucirse con una gran parada a dos manos ante un remate de cabeza de André Gignac que parecía ir directo al fondo de la portería.

Los azulcremas tuvieron la jugada más clara de gol casi al final del primer tiempo cuando Henry Martin mandó un centro desde la derecha para Julián Quiñones quien estaba solo en el área, pero su remate de cabeza se fue desviado de la portería de Guzmán. En la segunda parte el partido se volvió menos atractivo, con pocas oportunidades para ambos equipos que además parecían no tener la intención de ir a buscar el gol del triunfo.

El panorama se complicó para Tigres luego de que Raymundo Fulgencio quien había entrado a los 75 minutos se fuera expulsado a los 80 minutos por un codazo en el rostro de Quiñones. Con diez hombres, América aprovechó la superioridad numérica y creó varias oportunidades que no concretó y el juego se fue a los tiempos extras donde finalmente lograron abrir el marcador. Fue Julián Quiñones quien tras una nueva atajada de Guzmán mandó el balón al fondo en el rebote para abrir el marcador al 91'.

Tigres sufrió una nueva expulsión, esta vez de Nahuel Guzmán quien salió demasiado de su área lo tomaron por sorpresa en el contragolpe y derribó a su rival por lo que recibió una segunda amarilla. Al minuto 104 llegó así el segundo gol del América, esta vez en los pies de Richard Sánchez quien definió el partido en favor de su equipo. Con la gran desventaja en el campo y el marcador, los felinos ya no pudieron competir.

Todavía en el minuto 120 cuando parecía que nada iba a pasar, 'Cabecita' Rodríguez tomó la última pelota por el costado izquierdo, recortó al centro y remató con potencia para vencer al portero Rodríguez. Este es el primer título de André Jardine como técnico en el futbol mexicano y rompe una racha de cinco años sin título para el equipo capitalino que por última vez levantó el trofeo en el 2018.