PREMIO NACIONAL DEL DEPORTE

Alejandra Valencia recibe el PND en la categoría de deporte no profesional

La sonorense Alejandra Valencia recibió el Premio Nacional de Deportes 2023 en la categoría no profesional, gracias a su gran año

Alejandra Valencia recibe el Premio Nacional de Deportes.Créditos: Captura de pantalla.

Ciudad de México.- La sonorense Alejandra Valencia recibió Premio Nacional de Deportes (PND) 2023 en la categoría no profesional durante la ceremonia celebrada en Palacio Nacional en donde asistieron todos los deportistas galardonados. La arquera tuvo un gran año por lo que le fue entregado este reconocimiento por primera vez en su carrera. Ataviada con un elegante vestido rojo, la atleta recibió su medalla de manos del presidente Andrés Manuel López Obrador.

Valencia destacó este año gracias a su gran participación durante el Serial de Copas del Mundo 2023, cuya final fue en Hermosillo, los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador y el Campeonato Mundial de Tiro con Arco de Berlín, donde obtuvo una medalla de plata histórica para el país. También contribuyó a que México consiguiera plazas a los Juegos Olímpicos París 2024 en donde ya tiene asegurado su lugar.

También en la categoría no profesional recibió el PND el taekwondoín Carlos Sansores quien sumó dos medallas de plata este año en competencias internacionales y que en Santiago 2023 logró la medalla de oro. En el deporte paralímpico fue reconocido el multimedallista José Arnulfo Castorena quien ganó la medalla de oro en el campeonato mundial de para natación en Manchester en donde también logró una plaza para los próximos Juegos Paralímpicos de 2024.

Créditos: X @CONADE

En la categoría de entrenador fue elegido Edison Reynoso, mejor conocido como 'Eddy' Reynoso y quien es entrenador de Saúl 'Canelo' Álvarez. El boxeador tapatío asistió también a la ceremonia en apoyo a su entrenador. También fue reconocida Blanca Casale en la categoría de árbitro o juez. Mientras que en trayectoria destacada del deporte fue elegido Jorge Luis Martínez ganador del bronce en el campeonato mundial de patinaje

En su mensaje a los deportistas, el presidente López Obrador se dijo orgulloso de los logros obtenidos y emocionado por lo que puedan hacer en los próximo Juegos Olímpicos. “Estamos muy orgullosos de su desempeño en los Juegos Panamericanos, y hay que prepararse que vienen las Olimpiadas. Todavía nos van a tocar a nosotros y vamos a obtener muy buenos resultados, tenemos con qué. Podemos obtener muchas medallas, yo termino hasta finales de septiembre. Aquí los voy a abanderar y aquí los voy a recibir, con todas las medallas”, dijo el mandatario.