PENTATLÓN MODERNO

¡Orgullo mexicano! Mariana Arceo rompe sequía para México en Copa del Mundo de Pentatlón Moderno

México no había subido al podio de una Copa del Mundo de Pentatlón Moderno en individual femenil desde hace años y ahora lo consiguió gracias a Mariana Arceo

Mariana Arceo con su medalla de bronce.Créditos: Twitter @CONADE

Ankara, Turquía.- La pentatleta Mariana Arceo puso en alto el nombre de México durante su participación en la Copa del Mundo de Pentatlón Moderno celebrada en la ciudad de Ankara, luego de subir al podio con la medalla de bronce en la categoría individual femenil con lo que rompió una sequía para México que no obtenía una medalla en esta categoría desde hace 22 años, por lo que su participación fue doblemente celebrada.

La última vez que México había logrado una medalla individual femenil en copa del mundo había sido en el 2001 cuando Miranda Domínguez lo consiguió en el certamen celebrado en nuestro país. Ahora, Mariana Arceo volvió a subir al podio en el tercer puesto tras cosechar un total de mil 380 puntos con los que logró conquistar también su primer podio individual en este tipo de certámenes.

La jaliscience llegó a competir en la última etapa por las medallas, luego de un camino que incluyó su clasificación en el primer lugar de la semifinal B donde destacó con mil 76 unidades. Tras su victoria, Mariana compartió su satisfacción por haber conseguido subir al podio y destacó la posibilidad de mostrar que México puede estar entre los mejores del mundo en este deporte.

Créditos: Twitter @CONADE

"Fue muy muy difícil, desde la clasificación a semifinales; la clasificación a la final fue un proceso demasiado fuerte y el saber que podía pelear medalla hizo que mi cuerpo diera un extra más, el conseguir salir y demostrar que México puede estar dentro de los mejores del mundo", expresó la pentatleta mexicana en palabras recogidas por la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE).

Junto a la mexicana, subieron al podio la lituana Ieva Serapinaite, quien se adjudicó el oro al conseguir mil 386 unidades, mientras que la plata fue para la copetidora de Alemania, Rebecca Langrehr, quien sumó mil 384 puntos. "Me siento muy contenta de poderles corresponder con una medalla histórica, en un ciclo olímpico, en donde todas estamos buscando la clasificación a París 2024", agregó.

Esta es la segunda medalla para Mariana Arceo en este año, luego de que en marzo lograra la medalla de plata en la primera cita del serial de copas del mundo en los relevos mixtos junto a su compatriota Manuel Padilla. Ahora, la medallista mexicana y la selección mexicana de pentatlón moderno buscarán seguir cosechando triunfos en Budapest, Hungría, sede de la tercera parada del serial.