TRIATLÓN

Rosa María Tapia se cuelga la plata en el Campeonato Mundial de Triatlón y hace historia para México

La triatleta sonorense Rosa María Tapia ganó la medalla de plata en la primera parada de la Serie de Campeonato Mundial de Triatlón en un resultado histórico para el país

Rosa Tapia tras llegar a la meta.Créditos: Triathlon.org

Yokohama, Japón.- La triatleta sonorense Rosa María Tapia hizo historia al ganar la medalla de plata en la primera parada de la Serie de Campeonato Mundial de Triatlón 2023 que se desarrolla en la ciudad de Yokohama, estre triunfo significó el mejor resultado en la categoría femenil para México en este deporte en toda su historia. Además, sumó puntos importantes en busca de su clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Tapia realizó una excelente participación y llegó a la meta en un tiempo de 1:53:49 para quedarse con el segundo puesto de la competencia. Fue una prueba muy dura en donde el clima complicó la prueba para las triatletas, pues muy pronto la lluvia hizo su aparición; sin embargo, la mexicana pudo imponerse y quedar entre las mejores de las 60 triatletas que compitieron en esta primera serie.

Créditos: Twitter @worldtriathlon

Tras lograr el segundo puesto, la mexicana no pudo ocultar su emoción por lo conseguido y más al tratarse de un resultado histórico. "Esta es mi primera medalla en una Copa del Mundo o una Serie Mundial. Todavía estoy en estado de shock. Mencionaré todo el esfuerzo de mi entrenador y de toda la gente que me apoya. Funcionó para mí hoy", mencionó la sonorense en palabras para los medios oficiales de la serie.

El de este día es el mejor resultado en la historia de México en el triatlón femenil, ya que su mejor resultado había sido un noveno lugar de Claudia Rivas en Edmonton 2015. "Hace mucho tiempo que México no subía al podio en una Serie Mundial, estoy realmente feliz y agradecida con mi país. Te veré de vuelta en casa pronto”, agregó la triatleta sonorense después de haber conseguido la hazaña.

Por otra parte la ganadora de la serie de campeonato fue la británica Sophie Coldwell quien llegó a la meta en un tiempo de 1:53:32, solo unos segundos más rápida de la mexicana, mientras que con el tercer puesto se quedó la estadounidense Taylor Knibb quien hizo un tiempo de 1:54:14. En la cuarta posición terminó Taylor Spivey también de los Estados Unidos y en el quinto lugar Kate Waugh de la Gran Bretaña.

La Serie de Campeonato Mundial de Triatlón 2023 consta de siete competiciones, la primera se realizó en marzo en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos, la segunda fue la que se realiza ese fin de semana en Japón y la siguiente se disputará el 27 y 28 de mayo en Cagliari, Italia, después seguirá en Montreal, Canadá el 24 y 25 de junio, para después continuar en Hamburgo, Alemania el 15 y16 de julio. La penúltima parada será en Sunderland, Reino Unido el 29 y 30 de julio y la Final se realizará en Pontevedra, España el 23 y 24 de septiembre.