JUEGOS CENTROAMERICANOS Y DEL CARIBE

Polémica en natación artística: México apela el resultado que dio ganador a Colombia en JCC 2023

El equipo mexicano de natación artística obtuvo la medalla de plata, pero no quedaron conformes con el resultado y metieron una apelación por lo que todavía no se conocerá al ganador

El equipo mexicano de natación artística durante su competencia. Créditos: Twitter @SSalvador2023

San Salvador, El Salvador.- En la prueba de equipo técnico de la natación artística, México partía como favorito para ganar la medalla de oro; sin embargo, fueron superadas por el equipo de Colombia que se ganó la presea dorada superando al equipo mexicano por un mínimo en el puntaje final y cuando parecía que así terminaría la competencia la ceremonia se suspendió por la lluvia y por una apelación del equipo mexicano que no aceptó el resultado.

México salió a la alberca con un mix de la banda británica Queen, al final obtuvieron un puntaje de 203.0925 puntos en una rutina que tuvo 17.15 de dificultad, pero todavía faltaba la participación del equipo colombiano que con un grado de dificultad de 22.45 obtuvieron 205.8954 puntos superando al equipo tricolor. Las propias cafetaleras celebraron eufóricas la calificación con la que superaron a las favoritas.

Pero México no estuvo de acuerdo con los resultados y metió una apelación que junto con el mal clima suspendieron la ceremonia de premiación. Será mañana martes cuando se defina al equipo ganador de la prueba técnica. A la natación artística todavía le quedan competencias por disputar. Mañana es el turno del dueto mixto estilo libre y la rutina por equipos en la que participarán nueve nadadoras.

Platas y bronces para México durante la jornada

En judo categoría -90 kg, Diego Díaz se llevó la medalla de bronce, mismo metal que obtuvo Alexis Esquivel también judo, pero en la categoría de -100 kg al vencer a Antonio Rodríguez de Venezuela. En tanto que la pesista Lizbeth Nolasco obtuvo el mismo metal, pero en halterofilia en la prueba de arranque 76 kg, luego de levantar 103 kg. El edeporte ecuestre también entró en actividad de medallas este lunes.

Luis Santiago logró la medalla de plata, mientras que su compatriota Fernando Parroquín obtuvo el bronce en la prueba de salto individual. También en halterofilia, el mexicano Luis López ganó la medalla de bronce en la categoría de 96 kg al levantar 196 kg en la prueba de envión. La primer medalla en boxeo llegó gracias a Carlos Rodríguez en la categoría 92 kg, tras perder en semifinales contra el representante de Colombia Marlon Hurtado con lo que se quedó con el bronce.