REMO

Kenia Lechuga padeció una operación de cadera y ahora hizo historia para México en remo

La mexicana Kenia Lechuga hizo historia al conseguir subir al podio por primera vez para México en un torneo categoría 'senior' de remo

Kenia Lechuga celebra su triunfo. Créditos: Twitter @CONADE

Belgrado, Serbia.- La mexicana Kenia Lechuga tuvo una muy destacada participación en el Campeonato Mundial de Remo al terminar como subcampeona de LW1x, tras cronometrar 8:51.57 minutos. Con esto subió al podio para recibir la medalla de plata, lo que representa un hecho histórico para México, pues nunca se había conseguido tal logro en un torneo de categoría senior en este deporte como ahora lo ha hecho la atleta nacional.

El primer lugar de la prueba y la medalla de oro, fue para Siobhan McCrohan de Irlanda, quien terminó en un tiempo de 8:47.96 minutos, mientras que el tercer lugar fue para la estadounidense Sophia Luwis que concluyó con un tiempo de 8:52.48. Al subir al podio, la mexicana no pudo contener las lágrimas y a través de un mensaje en redes sociales se mostró feliz por el resultado y por el hecho de haber logrado algo histórico.

Además, resaltó que lo hizo luego de recuperarse de una lesión que la llevó a cirugía. “Feliz de darle la primera medalla a México en la historia en un mundial senior. A cuatro meses de mi operación de cadera, regresé con el objetivo de disfrutar lo más posible este mundial, remar cada carrera como si no hubiera otra oportunidad y hoy todo se alineó para que uno de mis más grandes sueños se cumpliera”, escribió en redes sociales Kenia Lechuga.

Créditos: Twitter @CONADE

Por otra parte, el logro de la mexicana también fue destacado por la presidenta de la Federación mexicana de Remo (FMR), Arge Diez, quien recordó que era una presea que se ha buscado desde hace tiempo por lo que reconoció el esfuerzo de Lechuga en los últimos tiempos. “Es una medalla que llevábamos buscando ya varios años, siempre se quedaba en la rayita, pero Kenia es una mujer con una gran mentalidad y sed de triunfo y lo logró.

"Ella lleva varios años entrenando muchísimo, sin parar y tarde o temprano lo iba a lograr, es una grande del deporte mexicano y esta medalla va a ser un gran referente para toda la comunidad de remo en México”, dijo la presidenta de la FMR en palabras citadas por la Conade. Desafortunadamente, la prueba en la que triunfo Lechuga no es olímpica, por lo que no ayuda para la clasificación a París 2024.

La selección mexicana de remo todavía puede buscar su lugar en la justa de verano a través del preolímpico que se realizará en marzo de 2024, en Río de Janeiro, Brasil, así como la regata final de clasificación que se disputará en Lucerna, Suiza, en mayo del próximo año. Lechuga suma dos Juegos olímpicos en su carrera, luego de su participación en Rio de Janeiro 2016, así como Tokio 2020.