ALEXA GRASSO

Alexa Grasso, Santiago Giménez y los deportistas mexicanos que brillaron en el mundo en 2023

El 2023 dejó grandes actuaciones de deportistas mexicanos quienes destacaron a nivel internacional y pusieron en alto el nombre de su país

Alexa Grasso, Santiago Giménez, Sergio Pérez y Alejandra Valencia.Créditos: Facebook Alexa | X @Santigim11| X @redbullracing | X @micozito

Ciudad de México.- El año 2023 fue un buen año para el deporte mexicano en general, pues varios atletas brillaron en campeonatos mundiales y regionales, aunque hubo algunos que particularmente destacaron gracias a sus logros o récords propios con los que trascendieron más allá de México y se colocaron en los ojos de todo el mundo poniendo en alto el nombre de su país y motivándolos para seguir trascendiendo en el futuro.

Alexa Grasso

Alexa Grasso, la peleadora mexicana de artes marciales mixtas (MMA) hizo historia al ganar el título de peso mosca al vencer a Valentina Shevchenko y con esto se convirtió en la primera mexicana en proclamarse campeona en la Ultimate Fighting Championship (UFC), la empresa más importante en este deporte. La tapatía defendió su título ante la misma peleadora de Kirguistán a quien derrotó nuevamente con lo que terminó el año como campeona. En el mes de junio se colocó como la mejor peleadora libra por libra de la empresa estadounidense y en los Fighters Only World MMA Awards ganó el reconocimiento a peleadora del año.

Créditos: X @UFC

Santiago Giménez

El delantero mexicano Santiago Giménez tuvo un gran año 2023 en donde mantuvo su inercia goleadora, misma que lo llevó a superar a Luis Suárez como el mejor goleador en un año natural en la Eredivisie con 31 goles. A mitad de año, se proclamó campeón de Países Bajos con el Feyenoord y tuvo un debut triunfal en la Champions League en donde marcó un doblete. Con la Selección Mexicana anotó el gol del triunfo en la final de la Copa Oro y se apuntó el título en el torneo del área. Actualmente, lidera la tabla de goleo individual del campeonato neerlandés y mantiene el interés de grandes equipos europeos.

Sergio 'Checo' Pérez

Si bien el mexicano Sergio Pérez tuvo una temporada de altibajos en la Fórmula 1, al final logró proclamarse subcampeón con lo que consiguió su mejor resultado en su carrera profesional. Junto a Red Bull también logró hacer historia, pues la escudería lo ganó todo este año. En este 2023, subió al podio en nueve ocasiones, incluyendo sus dos carreras ganadas en Arabia Saudita y en Azerbaiyán, por lo que al final se mantuvo en los ojos del mundo y reconocido como uno de los mejores pilotos.

Alejandra Valencia

La sonorense Alejandra Valencia se acostumbró a no irse con las manos vacías en cada competencia en la que participó este año y en donde, además, obtuvo resultados históricos. En el Campeonato Mundial de Berlín ganó la medalla de plata a nivel individual, que se convirtió en la primera para el país en esta competencia, además en equipo femenil logró el bronce. En el serial de Copa del Mundo que culminó su campaña en Hermosillo, Sonora, se adjudicó la presea de plata.

En tanto que en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador ganó oros en equipo femenil, individual y equipo mixto. Mientras que en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile se convirtió en tricampeona. También ganó plata por equipo y bronce en equipo mixto, terminando la edición con preseas en todas sus competencias. Su gran año lo culminó con el Premio Nacional de Deportes 2023 y su nominación a mejor arquera por la World Archery.

Créditos: World Archery.