PARÍS

Orgullo nacional: Equipo mexicano de natación artística gana medalla de oro en París

En la prueba rutina técnica del Mundial de Natación Artística, México subió a lo más alto del podio, por encima de China y España

Las deportistas mexicanas lograron la anhelada medalla de oro Créditos: Internet

París, Francia.- El equipo de natación artística de México triunfó al conseguir la medalla de oro en la segunda etapa de la Copa del Mundo que se celebra en la ciudad de París, justo antes del inicio de los Juegos Olímpicos en la misma sede. En la final realizada este viernes 3 de mayo, el equipo mexicano logró una puntuación excepcional, tras presentar una nueva rutina técnica de cara a París 2024.

El Comité Olímpico Mexicano (COM) compartió la noticia a través de sus redes sociales, destacando el logro del equipo nacional: "El equipo mexicano de natación artística se lleva a casa la medalla de oro en la segunda parada de la copa del mundo de la disciplina en París, Francia, con una puntuación de 273.5379 y con una nueva rutina técnica rumbo a París 2024".

A pesar de la participación de varios países, fue la bandera de México la que ondeó en lo más alto y su himno resonó en el lugar, evidenciando el dominio del equipo 'tricolor' como el claro vencedor. Después de la competencia, las nadadoras mexicanas aseguraron el oro y el primer lugar en la clasificación, superando a China, que quedó en segundo lugar con 269.5396 puntos, y a España, que se ubicó en el tercer puesto con 253.6042 puntos.

El equipo está integrado por Regina Alfarez, María Arellano, Nuria Diosdado, Itzamary González, Joana Jiménez, Luisa Rodríguez, Jessica Sobrino y Pamela Toscano. Es importante destacar que esta competencia se realizó en el mismo escenario que albergará los próximos Juegos Olímpicos de París 2024, por lo que se espera que esto sea un indicio de lo que podría suceder en el evento olímpico.

Este torneo de la World Aquatics tenía una importancia crucial para todos los equipos, ya que se realizó en un nuevo complejo acuático creado para los próximos juegos olímpicos. A pesar de haber enfrentado la falta de apoyo económico por parte de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) para asistir a diversos campeonatos y etapas, lograron financiar su viaje gracias a patrocinadores y al respaldo del Comité Olímpico Mexicano.

Con este logro, la natación mexicana sumó una nueva alegría para el deporte nacional. Y es que en 2023, en el tercer evento de la Copa del Mundo, probó lo que era subirse en lo alto del podio, durante la justa celebrada en Egipto, donde la delegación mexicana conquistó tres medallas de oro. La primera, en la modalidad de dueto libre, la segunda en modalidad acrobática, y una tercera en la competencia de duetos mixtos libres.