GEORGE RUSSELL

¡George Russell descalificado del Gran Premio de Bélgica 2024! Hamilton asume la victoria

George Russell es descalificado del Gran Premio de Bélgica 2024 por esta razón y Hamilton asume la victoria en Spa-Francorchamps

George Russell es descalificado del Gran Premio de Bélgica 2024Créditos: Internet

Bélgica. — El Gran Premio de Bélgica 2024 vivió una jornada llena de emoción y controversia en el Circuito de Spa-Francorchamps. George Russell, piloto de Mercedes, celebró su primera victoria de la temporada con gran entusiasmo, pero su triunfo se desvaneció tan rápido como llegó. Dos horas y media después de su celebración, la Federación Internacional del Automóvil (FIA) anunció la descalificación de Russell por incumplir las normas técnicas, otorgando la victoria oficialmente a Lewis Hamilton, su compañero de equipo.

Ahora bien, ¿Por qué fue? El motivo de la descalificación de Russell se debió a una infracción técnica relacionada con el peso del coche. Durante el control post-carrera, se descubrió que el Mercedes de Russell estaba por debajo del peso mínimo reglamentario de 798 kilos. Inicialmente, el vehículo cumplía con el peso requerido; sin embargo, después de retirar 2.8 litros de combustible para el análisis, el coche no se vació completamente de acuerdo con el procedimiento establecido. El informe oficial de la FIA especifica que el coche no cumplió con el artículo 6.5.2 del reglamento técnico.

Russell, quien se había convertido en el primer piloto en realizar solo una parada en boxes mientras los demás optaron por dos, expresó su frustración en redes sociales. "Desgarrador... Llegamos con 1.5 kg menos de peso y nos han descalificado de la carrera. Hoy lo hemos dejado todo en la pista y me enorgullece haber cruzado la línea en primer lugar. Habrá más por venir", escribió en Instagram.

Con la descalificación de Russell, el nuevo ganador del Gran Premio de Bélgica es Lewis Hamilton. El podio quedó así:

Lewis Hamilton (Mercedes)

Oscar Piastri (McLaren)

Charles Leclerc (Ferrari

La séptima posición, que originalmente era de Russell, fue ocupada por Sergio ‘Checo’ Pérez. Otros cambios en el top 10 incluyen a Max Verstappen ascendiendo a la cuarta posición y Carlos Sainz finalizando en el sexto lugar.

Por otro lado, el mexicano ‘Checo’ Pérez, que comenzó la carrera desde la segunda posición, tuvo un desempeño menos destacado en la carrera. A pesar de una prometedora clasificación, el piloto mexicano perdió terreno durante la carrera y finalmente terminó en la octava posición. La sanción a Russell le permitió ascender a la séptima posición.

Pérez comentó después de la carrera: “Fue una carrera muy decepcionante. Empecé con mucha dificultad y tuve que gestionar la batería antes de las primeras vueltas. Luego, con todo el tráfico, se hizo muy difícil. Hay muchas cosas que tenemos que analizar”.

El resultado del Gran Premio de Bélgica ha dejado el campeonato de pilotos con Max Verstappen liderando con 277 puntos, seguido por Lando Norris con 199 puntos y Charles Leclerc con 177 puntos. Lewis Hamilton, con la victoria en Spa, sube a la sexta posición con 150 puntos, mientras que Sergio Pérez se mantiene en séptimo lugar con 131 puntos.

En el campeonato de constructores, Red Bull sigue dominando con 408 puntos, aunque McLaren se acerca con 366 puntos. Ferrari está en tercer lugar con 345 puntos, mientras que Mercedes ocupa la cuarta posición con 266 puntos.

La próxima fecha del campeonato de Fórmula 1 será el Gran Premio de Países Bajos en el Circuito de Zandvoort. Los horarios para México son los siguientes:

Prácticas 1: 23 de agosto, 04:30 h

Prácticas 2: 23 de agosto, 08:00 h

Prácticas 3: 24 de agosto, 03:30 h

Clasificación: 24 de agosto, 07:00 h

Carrera: 25 de agosto, 07:00 h

Los fanáticos pueden seguir las actividades en pista a través de Fox Sports, Fox Sports 3, Fox Sports Premium y F1 TV.