TIRO CON ARCO

Alejandra Valencia y Dafne Quintero nombradas las mejores arqueras de América

Las mexicanas Alejandra Valencia y Dafne Quintero fueron nombradas las mejores arqueras del año 2023 en el continente americano

Alejandra Valencia previo a una competencia. Créditos: X @micozito

Ciudad de México.- No cabe duda que en el tiro con arco, México es una de las potencias en el mundo y dominan a nivel continental, sobre todo en la categoría femenil en donde las arqueras han sido reconocidas como las más destacadas. Las mexicanas Alejandra Valencia y Dafne Quintero fueron nombradas como las mejores del continente americano por la World Archery Americas gracias a su excelente desempeño competitivo durante el año 2023.

La sonorense Alejandra Valencia fue reconocida como la mejor arquera de América en la modalidad de arco recurvo femenino gracias a su trabajo durante el año 2023 en donde obtuvo diferentes preseas en todas las competencias en las que participó a lo largo del año como en el Campeonato Mundial de Tiro Con Arco al Aire Libre de Berlín donde obtuvo la medalla de plata a nivel individual, algo que no había conseguido México en su historia.

Mientras que en equipo femenil logró el bronce. En el serial de Copa del Mundo que culminó su campaña en Hermosillo, Sonora, se adjudicó la presea de plata.  En tanto que en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador ganó oros en equipo femenil, individual y equipo mixto. Mientras que en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile se llevó medallas de oro a nivel individual, convirtiéndose en tricampeona y ganó plata por equipo y bronce en equipo mixto.

Dafne Quintero, la otra mexicana reconocida. | World Arcehry.

Este año también fue reconocida por primera vez en su carrera con el Premio Nacional del Deportes 2023 en la categoría de deporte amateur por sus diferentes actuaciones y a nivel mundial fue reconocida como la segunda mejor arquera del año. Por su parte, Dafne Quintero acompañó a Valencia en lo más alto del ranking en América al ser elegida como la mejor en el tiro con arco en su modalidad de arco compuesto.

Dafne, de 21 años de edad, logró su primer podio en la Copa Mundial de Tiro con Arco en donde logró la medalla de bronce mostrando un gran nivel a su corta edad, además de que también destacó como campeona en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, así como en los Juegos Panamericanos. Por otra parte, México también destacó en las categorías juveniles, pues la World Archery Americas también  reconoció a Matías Grande como el mejor representante en la categoría de recurvo masculino Sub 21.

Mientras que en la categoría recurvo femenino Sub 18, Angela Ruiz es considerada como la mejor. Por otra parte, en la categoría de entrenador del año, el premio fue para el mexicano Miguel Ángel Flores. Otra mexicana que sobresalió fue Sandra Loza, quien ganó el premio a la mayor contribución al desarrollo del deporte.